通常來到這些時候,筆者都會回應這不好回答,因為要買多少、要買得有多進取,除了視乎投資者信心和風險喜好外,更應考慮個人和家庭的財務狀況。有緣的朋友會繼續追問下去,而無緣的朋友則通常以為筆者以上的市評只是得個講字,或者收收埋埋不想朋友知道筆者自己的部署。
筆者認為,在進行任何投資決定前,我們務必先要了解自己荷包有多深、對投資回報的長遠需求又是甚麼(8厘?18厘?),才能擬定適合自己的投資方針和策略。當大方向在心中,當機會來到時便能迅速決定投資的力度和深度。
至於如何「養兵千日」,就是平日理財的功夫 了。本篇和下篇將分享筆者個人的基礎理財五部曲,相信這些 BB 班內容應該會讓不少 Blog 友見笑,不過筆者仍然希望能惠及初踏進理財殿堂的讀者們,也望拋磚引玉希望各位財經界 Blogger 分享自己的經驗,讓廣大讀者參考受惠。
第1步:記帳
理財的目的,就是確保有生之年能有足夠的金錢和資源應付一生的開銷。所以理財第一步,必先了解自己的開銷情況。
這一步的目標,不是立即要限制支出,而是讓自己清楚了解自己 / 家庭的每月支出總數和分類的大概情況,這樣才能作更長期的規劃。例如筆者在早前文章分享自己的每月支出數字,就是落實這一步好幾年的綜合結果:
樓宇 :$12,000
伙食 :$ 6,000
旅行 :$ 4,000
養車 :$ 3,000
交際 :$ 2,500
鐘點 :$ 2,000
公交 :$ 1,500
雜費*:$ 1,500 (* 水電煤管理費電話寬頻等)
高球 :$ 1,000
進修 :$ 500
置裝 :$ 200
總計 :$34,200 / 月
能做到上表,方法是記帳。
記帳的過程必須愈簡單愈好, 這樣才有動力繼續記帳。須知道記帳但凡大小帳目都必須如實記下,在搭個地鐵買個麵包拍個八達通搞掂、甚至電話費水電煤自動轉帳,消費如此方便的年代,記帳顯得是多麼麻煩的事;我們必須讓記帳這回事變得簡單,才能讓它成為生活習慣的一部分。
要記住,消費愈方便,記帳的威力便愈大。一方面因為錢太容易溜走,要靠記帳了解錢的去向;二方面記帳本身就有限制開支的作用,當自己已培養記帳的習慣,每買一件 Luxury Item 都需要面對將這支出記錄在案,且有機會讓自己本月支出超標,內心的掙扎足以讓自己多加思考這項支出是否值得。
筆者記帳用的是一個叫 Toshl 的 App,它的功能強大,不僅可以分開支出的方式市現金還是信用卡,還可以設定多項的消費目標、輸入收入統計儲蓄情況等等,但筆者只用到其基本功能——記錄每一筆開支的數額以及類別(分類只需要上面列表的詳細程度)。筆者喜歡這 App,是因為其介面清晰,而且一步就能進入輸入支出的介面,符合筆者對記帳過程「簡單」的要求。另一個原因,就是其免費版亦支援在電腦上匯出所有支出記錄成試算表(在許多其他的記帳程式這是收費的功能),方便筆者分析數據做 Experience Study(見下面第二步)。
在最初的一年半載,記帳的數字務求精確;如果讀者發現每個月的支出沒有規律變異很大,更需要調查究竟是經常忘了記帳,還是個人開支太過隨心所慾,有需要延長仔細記錄開始的時間才能計算有意義的平均。筆者已記帳了好幾年,到現在筆者偶爾遺漏了一些小數目其實倒不是問題,因為心中已經有數,反正每個月「數銀紙」時可將大數目偵測出來。
第2步:個人收支表
當有了好幾個月的實際開支數據後,便可以開始製作個人收支表。製作個人收支表的目的,在於分析個人大概的收入與支出數字,檢視儲蓄率、被動收入率等揭示財務健康的比率水平,並為往後理財步驟做準備。
注意我們不是會計師,不需要製作每一期的實際收支表供財務匯報;要了解實際開銷情況看 App 就可以。也注意就個人而言不需要根據會計準則做 Accrual Accounting 玩自己,所以個人收支表基本上用 Cash Basis 就可以,也就是說基本上沒有另外做「個人現金流量表」的需要,除非讀者經常過度投資致現金水平過低,有需要特別檢討。
個人收支表的第一個部分是收入。重點是分開「主動收入」和「被動收入」:
- 「主動收入」對大部分讀者而言應該就是每月工資;請扣掉應付入息稅的每月份額。如果是生意人的話,可考慮將每月純利做保守估計(例如取每三個月最低或者平均值減一個標準差之類)。考慮自己是銀行按揭部門,銀行會視自己有多少月入?那個大概就是保守估計。
- 「被動收入」包括所有擁有的流動資產、物業、投資業務等等所產生的收入,即不用主動工作仍能賺取的收入。如果收入情況不穩定,請用上述原則保守估計。如果「被動收入」一欄因個人投資取向屬於過度投機型、或投資太少未能填上固定的數字,就是時候檢討一下自己的投資策略和取向了。
支出部分就是記帳所得到的每月開支數字的平均。同樣的,如果每月某些開支的分類很不平均,請考慮先放一個保守的數字(開支的保守就是加大數字),並通過持續記帳去了解變異的由來。
最後,「主動收入」+「被動收入」-「支出」=「盈利」即「儲蓄」。
在下一步製作資產負債表之前,單看這個收支表,我們已經可以計算一些財務比率以檢查自己的理財健康水平:
- 「儲蓄率」,即「儲蓄」/「總收入」。筆者認為健康儲蓄率應至少有 30%,如果能達到超 50% 則更理想。根據筆者的「40/100」理論*,如果投資成績僅能追上通脹,則儲蓄率應要超出 60%,還只能是六十多歲才退休而已。
( * 「40/100」理論,即假設人生有 100 年命但只工作 40 年(25-65歲),那要維持一生的收支平衡的話就得把 40 年的收入攤開 100 年使用,即平均只能花收入的 40%。當然,0-25 歲是指花在自己兒女上的支出。這個理論還沒有計算年老比年輕時還需要更大的醫療預算。)
- 「主動收入比率」,即「主動收入」/「總收入」。這比率一開始時難免接近 100%,但隨著資產和投資經驗累積,這比率應不斷下降。應要做到「主動收入」年年上升之餘,「主動收入比率」卻續年下降,即收入結構不會因為工資上升而對主動收入做成依賴。換句話說,「被動收入」的年增長率,應該要快過老闆每年加你人工的速度(是時候認清楚誰是老闆了)。
- 「被動收入比率」就是 1 減去「主動收入比率」,原理同上。有些人看上升的數字會更有感覺和動力。
- 「被動收入覆蓋率」,即「被動收入」/「支出」。別名是「財務自由達成比率」,因為當「被動收入覆蓋率」達到 100% 時,表示每月被動收入能完全支持每月支出,也就是「財務自由」的狀態。當然,我們不應該在 100% 達陣時就辭職,因為被動收入和開支總會有變化的時候;變化愈大,所需要預留的 Margin 愈多。一般筆者會建議「被動收入覆蓋率」達到 130% 或以上才宣布財務自由,如引用 Starman 兄自身的「Bond+REIT」例子,其「被動收入覆蓋率」更達至 150% = $12萬股債息 / $8萬家庭支出。剩下的 $4萬,Starman 兄謂之「被動收入儲蓄」,即在財務自由的狀態下繼續有人付錢給自己滾大資產;這才是鞏固萬世財務自由霸業之道。
回應文章開首,投資落盤時要做到「心中有數」,筆者早已將這些個人/家庭收入支出數字和財務比率,深深烙印在心中。
下篇筆者將繼續講解餘下三部曲,敬請期待!
好文。
回覆刪除談起儲蓄率便想哭,近年一直保持在極低水平。。。
感謝 Darth Mike 兄讚賞!
刪除儲蓄率偏低,如果是短期且有原因能 Reverse 的還可以,否則便是結構性問題需要正視。
多謝分享
回覆刪除多謝支持 :)
刪除記帳的確是理財的第一步,外國人好多鐘意用mint.com~
回覆刪除哈哈,我始終對第三方儲存我的銀行帳戶密碼用來 Parse Account Balance 有戒心,所以還是緊持每月一號早起數銀紙 :P
刪除記帳真係好有用,但自己真係好懒,記左一排就唔再記.... 😂
回覆刪除我一開始記帳時也有想過放棄的,但及後記帳的動力來自將數據轉化為有用的分析資料,當自己發覺每日花一點點力氣就能得到個人財務計劃所需要的有用資訊,就很樂意繼續。
刪除現在記帳已經成了反射動作,不覺得是甚麼負擔,反而嘟完八達通不記帳的話有點不自然,好像生活缺少了些什麼。
現在有些信用卡在月結單上也會提供類似資訊,可以省卻記帳的麻煩,但前提是你要使用同一張信用卡參與所有消費,一來現金消費的部份還是要自己處理(我去藥房街市多過去超市,八達通消費的話信用卡自動增值又未能分類),二來此舉也讓信用卡公司掌握自己的消費習慣,有些人會介意。
感謝分享!我想問下Tolsh 會鏈接credit card,私隱安全如何?
回覆刪除我自己目前對第三方儲存銀行、信用卡網站密碼的服務存有戒心,所以只用上 Toshl Finance 的基本功能,就是自行輸入數字形式的記帳。
刪除明白,謝謝。我也在今年年初開始這樣的基本理財筆記,真的很有用!
刪除不用謝。記帳愈久,愈能發揮其威力。多記幾年更能見到 Year-on-year 的週期變化,例如利是錢、聖誕禮物、辦年貨⋯
刪除想請問一下如果供樓有一部份係本金一部分係利息 咁係咪本金就係儲蓄 利息就係支出? 謝謝
回覆刪除我自己的處理方法是:
刪除* 衡量「儲蓄率」時,將供本部份當儲蓄、供息部份當開支。
* 衡量「現金覆蓋比率」時,因為目的是準備災難應急流動性,而加按不一定可行,所以我會將兩部份均當作是開支計算。
謝謝你 還想再問一下自住樓應該計入自己資產嗎 因為銀碼太大導致九成幾都係自住樓, 其它投資只佔幾個百分比, 感覺很難去估計其它投資的百分比是否有過多過少. 謝謝
刪除還有你這個系列-我的個人/家庭理財基礎5步-很有用很有參考價值, 我在理財時會不時重看你這個系列. 謝謝
刪除自住樓:大家有很多不同的意見,目前我認為最好的處理方法是假設以市值租金自己租給自己住。計算投資百分比時,可以計「包括」和「不包括」自住樓的。
刪除感謝飄兄欣賞,榮幸之至!